Опубликовано

Небольшая информация о различных видах пряжи

Небольшая информация о различных видах пряжи

13.06.2017

Шерстяная пряжа из овечьей шерсти – надежная спутница большинства вязальщиц. Шерсть овец самое популярное и широко доступное волокно, которое используют в вязании, и которое производится в разнообразных цветовых и количественно-качественных вариантах для удовлетворения спроса рукодельниц. Существует множество различных пород овец, из шерсти которых производят пряжу разного качества, однако, основные характеристики одинаковы. Шерсть — эластичный, теплый и относительно легкий материал, что делает ее прекрасным выбором для вязания одежды и аксессуаров для осенне-зимнего периода. Используя в вязании овечью шерсть, необходимо учитывать, что изделие может иметь тенденцию к сваливаемости и давать усадку. Также чистошерстяная пряжа не достаточно прочная, поэтому, для увеличения износоустойчивости изделий (например, носков, варежек), при производстве, в пряжу добавляют прочные синтетические волокна, например, полиамид или акрил.

Альпака это шерсть южноамериканских лам альпака. Волокна альпаки тяжелее волокон овечьей шерсти, изделия из альпаки теплее, так как полые внутри волокна обладают более высокими термоизоляционными свойствами. Это также отличный выбор для вязания теплой одежды и зимних аксессуаров, так как пряжа с альпакой мягкая, теплая, нежная и приятная в вязании и использовании изделий. Также как и в случае с иными волокнами, пряжа в составе с альпакой представлена в широком спектре стилей, толщине, цветовой палитре и ценовых категориях. Волокна альпаки могут быть растяжимыми и обладать более тяжелой драпировкой, чем овечья шерсть.

Кашемир производят из выщипанного или состриженного подшерстка (пуха) особой породы кашемировых горных индийских или китайских коз. Кашемировая пряжа мягкая, теплая, нежная и очень приятная в вязании и изделии. По свойствам эластичности и драпировки кашемир подобен овечьей шерсти, но он легче и более, чем в три раза, превосходит ее по теплоте.

Мохер очень интересен в вязании – характерная пушистая фактура пряжи позволяет использовать инструменты для вязания разных размеров. Чаще применяют больший размер спиц или крючка, чем при вязании другой пряжи такого же метража. Мохер производят из шерсти коз. Обычно это прочная пряжа, хорошо переносит окрашивание, легко стирается. Мохер пушистый и легкий, довольно экономичный по расходу пряжи в вязании. 100% мохеровые пряжи встречаются довольно редко, чаще мохер совмещают с другими волокнами для придания пряже прочности и универсальности.

Хлопок — это привычное волокно для большинства рукодельниц: большая часть нашей повседневной одежды изготовлена из хлопка, мы спим на хлопке, и мы используем его практически в каждом аспекте нашей жизни. Как волокно, хлопок не эластичен. Хлопковая пряжа может быть мерсеризованой, что означает специальную термообработку, которая обеспечивает пряже более яркие цвета, небольшой блеск и меньше шансов на обрывы или расслоения при вязании. Хлопковая пряжа, не прошедшая процесс мерсеризации, обычно более мягкая и воздушная.

Льняное волокно производится из растения льна и довольно трудоемкое в изготовлении. Льняное полотно известно тем, что оно хорошо подходит для изделий весенне-летнего периода из-за своих свойств, в частности, способности впитывать влагу и легкости материала. Часто лен смешивают с другим волокном (например, хлопком), для универсальности пряжи, но и 100% льняная пряжа не редкость. Как и хлопок, лен не является эластичным и имеет легкую драпировку.

Бамбуковая пряжа является незначительно эластичной, но имеет довольно тяжелую драпировку, бамбуковое полотно склонно к растяжению и обвисанию. При производстве пряжи бамбук часто совмещают с другими волокнами, чтобы придать пряже большую универсальность в использовании, но с сохранением свойств, которые придают пряже мягкие, слегка блестящие и приятные в вязании волокна бамбука.

Пряжа из акриловых волокон обычно подходит для стирки в стиральных машинах, как правило, полотно не растягивается и не дает усадку, что является несомненным преимуществом акриловой пряжи для многих вязальщиц. Кроме того, акриловая пряжа имеет относительно невысокую стоимость и не подвержена биологическому разложению, что также является преимуществом данного вида пряжи.

Многие вязальщицы любят использовать в своем творчестве металлическую пряжу для придания нарядности, глянца и блеска своих изделий. Такую пряжу обычно производят из синтетических материалов, таких как полиэфир, полимид, полиестер. Часто такую пряжу в изделиях комбинируют с другими видами пряжи, что дает большой простор для применения своей фантазии в творчестве.

Нейлон (полиамид) – это искусственное (синтетическое) волокно, которое, при производстве пряжи, часто добавляют к другим волокнам для повышения износостойкости пряжи, придания ей мягкости и прочности. Однако, производят также очень мягкую и приятную современную пряжу, которая на 100% состоит из нейлона (полиамида).

Наш интернет-магазин «YarnStock» предлагает всем рукодельницам большой ассортимент качественной европейской стоковой пряжи по доступным ценам. Наслаждайтесь процессом Вашего творчества и его результатами!

Небольшая информация о различных видах пряжи: 1 комментарий

  1. Комбинированная нить образуется посредством соединения двух или более нитей различного вида, состава и строения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *